Предприятие

Свою историю Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» (МНИИРЭ «Альтаир») ведет с 1933 г., когда приказом Народного комиссариата тяжелой промышленности на базе Ленинградского особого технического бюро и Нижегородской лаборатории был образован Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи, который в настоящее время называется НТЦ «Альтаир» ПАО «НПО «Алмаз». Цель создания – оснащение Красной Армии и Военно-Морского Флота радиоэлектронным вооружением.

МНИИРЭ «Альтаир» – ведущий институт России по разработке зенитного ракетного оружия и радиоэлектронного вооружения кораблей Военно-Морского Флота.

Первым директором института был Ф.Ф. Сучков, а научным руководителем института был выдающийся изобретатель А.М. Шорин. Ему принадлежат несколько десятков крупных изобретений, одно из которых принесло ему мировую славу – это создание аппаратуры для озвучивания кинофильмов. В годы Великой Отечественной войны в институте были созданы первые радиолокационные станции для кораблей Военно-Морского Флота, системы управления зенитной артиллерией и артиллерией главного калибра, теплопеленгационные системы и гироскопические приборы.

После 1945 года было создано несколько типов корабельных радиолокационных станций. Разработчики одной из них (трехкоординатной обзорной РЛС «Ангара») среди первых были удостоены Ленинской премии.

С середины 50-х годов институт приступил к созданию корабельных зенитных и ударных ракетных комплексов.

Было создано несколько поколений зенитного и ударного ракетного оружия для Военно-Морского Флота. Самые современные – это многоканальные зенитные ракетные комплексы «Риф», «Штиль», «Клинок», которые позволяют создать эшелонированную противовоздушную оборону кораблей и соединений.

ЗРК «Риф» и «Штиль» обеспечивают коллективную оборону в дальней и средней зоне. Автономный многоканальный ЗРК «Клинок» обеспечивает самооборону корабля.

Ударный ракетный комплекс «Москит-Е» с ракетой, не имеющей по своим тактико-техническим характеристикам равных в мире, является грозным оружием Военно-Морского Флота России на морских и океанских просторах.

Комплексы, разработанные МНИИРЭ «Альтаир» экспортируются по контрактам в ряд зарубежных стран.

В 2008 году в связи с 70-летием ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» награждено общественной наградой Российской Федерации – орденом Петра Великого. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года № 153-14, от 20 февраля 2006 года № 92-10 и от 22 апреля 2009 года № 556 ряд сотрудников ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники.

Для решения задачи создания Единой системы ЗРО ПВО-ПРО принято решение о консолидации ведущих разработчиков систем ПВО-ПРО. После проведения всех необходимых мероприятий по реорганизации в 2010 году ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» объединился с ГСКБ «Алмаз-Антей» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»), став структурным подразделением – Центром МНИИРЭ, а затем – НТЦ «Альтаир».